ニュージーランド関連情報  ニュージーランド留学に必要なビザ

ニュージーランドQ&A

ニュージーランド留学、移住、生活、旅行に関する質問集

ニュージーランドに留学、旅行、移住、生活に関する質問集。

ニュージーランド渡航前にも渡航後にも!

ニュージーランド留学に必要なビザ

ニュージーランドへ留学するのに必要なビザの種類は?短期留学、長期留学について。

 

3か月以下の短期留学に観光ビザ

Q.3カ月間ニュージーランドに留学する場合、観光ビザで大丈夫って聞いたんだけど・・・
その観光ビザってどうやって取るの?

 

A.ニュージーランドでは、日本人なら3カ月間の短期留学にはビザを何も申請しなくて大丈夫なんだ。

観光ビザ(訪問者ビザ)は、特別に申請する必要は無い。
入国する時に押してもらえるスタンプをよく見るとビジタービザって書いてあるよ。

これは3カ月以内のニュージーランド旅行へ行く時も同じ。
特に申請をしなくても、直接行けばOK!

 

もし元々3カ月以上の留学で考えていたら、学生ビザで最初から申請したほうがいいかも。
ニュージーランドに来てから、すぐにまた学生ビザの申請したりするのは面倒だからね。

 

ただ、3カ月以上の留学だけど、学生ビザを申請するほど出発までに時間の余裕が無い場合は、まず観光ビザでニュージーランドに入国して、現地で学生ビザの申請をすることも出来るよ。

 

クライストチャーチ留学

ニュージーランドで学生ビザを申請

Q.出来るだけ早く留学したいけれど、パッとニュージーランドに行っちゃって、
現地で学生ビザの申請をすることは可能?

A.それでも大丈夫!

観光ビザでも3か月までは語学学校に通えるから、問題ないんだ。
現地に着いてから、ニュージーランド移民局にビザの申請をすればOK.

ビザの申請には時間がかかるけど、語学学校の申し込みにはそこまで時間がかからないから、出来れば先に学校だけ申しこんだほうがいいかも。

というのも、ニュージーランドに着いてから、住む所も学校も決まってるっていうのは安心感が違う。
もし学校を申し込まないまま現地入りすると、ホームステイが無いから、まずはホテルなどに泊まりながら・・・っていうことになっちゃうんだ。

ホームステイの手配はラッキーならすぐしてもらえるけど、1週間~2週間ほどかかることも。

オークランド留学

学生ビザの出る期間

Q.学生ビザってどれくらいの期間出るもの?

 

A.学生ビザは、学校に学費を支払った期間の分だけ出るんだ。

たとえば1年通う予定だけど、とりあえず4か月分だけ支払う場合、学生ビザは支払った期間分しか出ないから、またビザを申請しなおす必要がある。

 

長期で通う場合、頻繁に学生ビザの更新をするのは実際に面倒だから、可能であれば1年分ずつ支払いたいところ。

通っている学校でもビザに関するアドバイスをしてもらえるから、分からなければ直接、学校にいるアドバイザーやエージェントに話を聞いてみよう!